【专题】深化校企合作,培养高素质航空服务类人才
日期:2018-07-13  发布人:cduestcadmin    来源:  浏览量:138 打印本文

新疆十一选五单双 www.p0bq9.cn 2018年5月14日,川航一架飞往拉萨的航班,在9000米高空中,挡风玻璃忽然爆碎,飞机失控。在这千钧一发的时刻,机长刘传健和机组全体人员沉着应对,最终化解险情,成功备降成都机场,所有乘客平安落地。6月8日,川航3U8633航班机组被授予“中国民航英雄机组”称号!机长刘传健被授予“中国民航英雄机长”称号。


据了解,被授予的“中国民航英雄机组”中,有3位机组人员毕业于电子科技大学成都学院航空分院,她们的英雄事迹有力的展示了学院人才培养的成效和质量。


打通壁垒,培养符合企业需求的人才


为进一步深化校企合作,推进校企生态建设,打造大学与企业共赢合作生态圈,2018年5月11日,学院航空分院与成都金亿达人力资源有限公司签订校企合作协议,共同推进培养符合企业需求的高素质应用型人才。


qq图片20180515153125.jpg


据了解,成都金亿达人力资源有限公司成立于2015年,它依托于北京飞机维修工程有限公司旗下的全资企业成立,是中国国航航空公司友好合作单位。公司拥有专业的管理团队和一流的航空勤务保障人员,致力于为各地航空企业提供专业、优质、高效的航空地面保障服务。


“与企业开展模式多样的合作,在电子科技大学成都学院的办学历程中经常发生,这已经成为学校重要的办学特色和亮点?!毖г涸撼ぢ拚樗?。


院长罗正祥认为,高校与企业的合作共赢是当今社会的趋势所在,双方的深度合作,将为学生实践能力的提升提供更好、更优质的平台,有利于打通人才培养的壁垒,同时,这也是新时代高校人才培养方式的创新体现。


微信图片_20180713091815.jpg


航空分院院长梁良说,“航空分院是我院校企合作的典型院系,其本身就是学院与四川航空集团公司于2004年合作创办的,因此,航空分院从诞生的那天起,就带有鲜明的行业和企业元素?!?/span>


本着“从企业中来,到企业中去”的办学思想,航空分院建院以来,十分重视与行业和企业的合作,努力在人才培养的全过程中植入航企元素,积极培育满足企业需要的高素质航空服务和机务人才。


回顾航空分院的办学历程可以发现,航空分院的办学历史就是一部校企合作史,在与金亿达人力资源有限公司合作前,航分院已经与多家国内外航空类企业建立了良好的合作关系,共同培养高素质航空服务类人才,如:与大韩航空进行深度合作,共同培养国际性空中乘务服务人才;与美国Everett公共学院签署合作办学协议,共同培养航空维修机械师(AMT),助力学生获取美国联邦航空局颁发的飞机维修执照(FAA),使学生成为全球通行的航空机械维修人才。


20180524_091134.jpg


梁良认为,提高人才的实践动手能力是培养航空服务类人才的关键,与金亿达及给予支撑的国航成都培训基地的合作,将有利于促进航空分院飞机机电设备维修和飞行器动力工程专业学生的实践能力培养,因为它不仅从教学架构、教材、教师、实训场地等,全方位打通了学生从入学到大飞机航务、机务的学习与就业的各个环节,而且还为学生考取中国民用航空规章第147部维修培训机构资格认证证书提供了保障机制,极大拓宽了航空分院学子就业平台。


理论联系实践,打造校企育人新机制


5月22日,在金亿达公司的大力促成下,由航空分院专职实验员张文华和周福部带队,分院第一批实习学生,2015级飞行器动力工程专业的41名学生赴国航AMECO成都分公司,开启了为期60天的实习之旅。


由于航空机械维修的高安全性、高专业性和高严谨性,在开始实习前,国航飞机大修产品部资深工程师亲自为41名师生进行了维修安全教育,并对完成此次实习任务提出了明确和具体的要求,同时,希望全体实习学生充分利用好实践平台,勤学苦练,努力通过实践实训“学以增智、学以致用”。




金亿达公司总经理兼航空分院副院长肖利说,“为学生提供实践实训是企业的社会责任,在‘一带一路’全球化浪潮下,企业的发展需要动手能力强的人才,中国的国际化,国际的中国化是挡不住的潮流,学校培养人才,企业需要人才,两者的目标本质上是一致的,双方的合作是双赢的”。




据肖利介绍,为了提高实习效果,提升学生对飞机的各个部件的全面认识,41名实习学生被进行了分组和定岗,确定了带教师傅,并分别被分配到飞机机身车间、飞机结构车间、飞机客舱车间、飞机复材车间、飞机附件车间等不同的实习岗位。而且,为了让学生尽快进入实习角色,各工段负责人还在第一时间带领学生参观了实习工作环境和岗位。




记者了解到,在基地实习的每一天,学生每天早上起床后,首先按军人的标准整理完房间的卫生和个人内务,吃完早餐后,7点列队集合,先后通过两次安全检查后,才能正式进入到各个车间岗位上实习。实习期间,带教师傅细心指导,同学们仔细聆听并认真实践,整个过程带队老师随时巡视各车间实习的同学,确保一切工作无安全隐患。晚上,国航飞机大修产品部资深工程师还要对学生进行维修专题教育,帮助学生总结维修经验,提升维修和安全技能。


实习期间,航空分院的院领导和教师会定期到国航成都培训基地看望学生,他们深入实习车间、学生宿舍,仔细了解实习学生的生活情况、工作表现,现场观摩学生学习飞机维护的实际操作,鼓励学生珍惜在国航维修基地的实习机会,不仅要虚心学习带教师傅修理飞机结构的娴熟技能,更要学习机务工作者严谨细心、诚实守信的工作作风,努力以优异的实习成绩完成实习任务。




学生钟伟同学在谈到自己的感悟时说到,自己刚到公司实习之初,被分配到了大修部的结构车间,“在车间里,无论是我的理论知识,还是实践操作都得到了很大的提高。尤其学到了垂尾修理、平尾抛光、货舱和客舱安装、发动机反推装置修理等有关飞机结构方面的知识?!?/span>


在实习车间,学生任立说,自己真正地理解到了理论与实践相结合的重要性?!爸涝跹龊驮跹茏龆允橇交厥?。举个简单例子,初次做货舱地板安装时,我知道地板间不能有间隙,需要涂密封胶,但实际操作时,我涂了密封胶,可间隙仍然存在,无法消除。这时我才发现自己依然停留在理论阶段?!痹谑Ω档陌镏?,任立顺利完成了密封工作。这些情况的出现,不仅时刻提醒着学生凡事都要虚心学习,更时刻提醒着学生要将理论与实践紧密结合。毕竟纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。


由于航空分院在办学中注重于行业和企业的合作,建院以来,航空分院的办学效果良好,人才培养特色鲜明,优势明显。目前,航空分院已成为四川航空发展的人才培养基地,累计向国内外各大航空公司输送了一大批空中乘务员和机务维修人员,其中大多数毕业生已经成为航空公司的业务骨干。


(党委宣传部 宋运祥)

核发:cduestcadmin 点击数:138 收藏本页
?
  • 蓝天下的河北—波光潋滟衡水湖 2018-12-13
  • 【大家谈】撑腰鼓劲的“定心丸” 2018-12-13
  • 《国家人文历史》公告·资讯 2018-12-13
  • 20180524 西川:诗歌不仅要反映时代,更要处理时代 2018-12-12
  • 重庆酉阳:端午节民俗地图  蒿子粑粑——鲜嫩白蒿  端午正当时  2018-12-12
  • 新科欧洲状元 五盾军团能否延续法兰西之夏荣耀 2018-12-11
  • Netflix欲大力拓展线下业务 考虑收购电影院 2018-12-11
  • 习近平总书记国内外重要活动漫评 2018-12-11
  • 流溪河森林公园美不胜收 2018-12-10
  • 出身贫寒成功逆袭 旧金山迎来史上首位非裔女市长 2018-12-10
  • 世界杯期间 拉萨交警严查酒驾醉驾毒驾 2018-12-10
  • 解决争端根本办法是建立机制 而不是利用社会舆论取得某种优势(原创首发) 2018-12-09
  • 爱吃酸的人,可能更敢冒险 2018-12-09
  • 重庆渝北23个公安派出所集中开展消防执法业务培训 2018-12-09
  • 少年少女们半夜相约花房, 第二天就可以带回家见父母 2018-12-08
  • 650| 250| 991| 706| 824| 258| 363| 732| 534| 109|